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2007.08.04 バナナ・ビア
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今日のカクテルは「バナナ・ビアー」

レシピは
バナナ・リキュール    45ml
生ビール         85ml
をグラスに注ぐ。

バナナ・リキュールは緑色系を使うそうだが、ないんでパス。

これも飲みやすい。
ビールの苦味とバナナの味がうまく合わさっている。
新しいビールといっても通用しそう。
バナナ独特の甘さは残っています。
で、苦味は抑えられている。

ビールと果物系のリキュールは合うなぁ~。
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今日のカクテルは「ストロベリー・ビアー」
名前は知っているんですが、レシピを探そうとググっても見つかりませんでした。
ですので、「ミント・ビアー」とおんなじ割合で作っています。

レシピは
ストロベリー・リキュール    30ml
生ビール            適量
グラスに注いで軽くかき混ぜる。

うん、これはうみゃい。
甘いビールです。
甘党にはたまらないですね。
2007.07.24 パナシェ
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今日のカクテルは「パナシェ」

レシピは
生ビール   1/2
ソーダ    1/2
をグラスに注ぐ。

簡単ですね。
ビールの苦味が押さえられて飲みやすいです。
「シャンディー・ガフ」ほど甘くはないですが。
おしゃれなビールという感じでしょうか。

因みに「パナシェ」とはフランス語で「混ぜ合わせた」の意味です。
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今日のカクテルは「シャンディ・ガフ」

レシピは
生ビール     1/2
ジンジャーエール 1/2
グラスにビールを注ぎ、ジンジャーエールで満たす。

イギリスのパブに集う男たちの間で、かなり古くから飲まれてきたビールベースのカクテル。
「シャンデー・ガフ」の語源は不明。

甘くちの飲みやすいカクテル。
ビールの苦味が無くなるので飲みやすいですね。
ビール党の人には物足りないかもしれませんね。
昼間っから飲むにはちょうどいいかもしれませんね(笑)
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今日のカクテルは「ミント・ビアー」
夏らしくビールベースです。

レシピは
グリーン・ミント・リキュール 30ml
生ビール           適量
グラスに注ぐ。

簡単ですね。
色合いも綺麗ですし、ビールの苦味がなく、ミント特有のモンダミンのような味わいも無くなります。
ペリドットのような色合いが好きです。
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