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2010.05.08 エリス
エリス
今日のカクテルは「エリス」

レシピは
ブランデー       60ml
アロマチック・ビター   2d
ガリアーノ        1d
ジンジャーエール    適量
をグラスに入れてかき混ぜる
螺旋状に切ったレモンをかざる
でもないんでパス

あ、これはこれで美味しい。
ブランデーの苦さとジンジャーエールの甘さがうまく混ざっている。
意外な組み合わせかと思ったんですが、うまく合わさっている。
奥が深いですねぇ~。
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2010.02.15 ラヴァーズ
ラヴァーズ
今日のカクテルは「ラヴァーズ」

レシピは
ブランデー      1/3
ゴディバ・リキュール 1/3
生クリーム      1/3
をシェイク
カクテルグラスに注いだ後、グレナデン・シロップで“LOVERS”とサイン
でもできないんでパス

あ、甘くない。
色だけみると甘そうだが、ゴディバが古いせいか甘くない。
むしろアルコールの強さを感じる。
外見に騙されるとガンッと行かされそうです。
飲みすぎにはご注意を~
2009.06.22 ロザーナ
ロザーナ
今日のカクテルは「ロザーナ」

レシピは
ブランデー          20ml
クレーム・ド・ストロベリー  20ml
オレンジ・キュラソー      5ml
グレナデン・シロップ     10ml
紅茶             適量
紅茶以外の材料をシェイク
クラッシュド・アイスを入れたフルート型シャンパン・グラスに注ぎ、紅茶で満たし、軽くステアする。
スパイラル・オレンジを飾り、ストロー2本とマドラーを添える。
オレンジはないんでパス
クラッシュドアイスも面倒でパス。
ストローもマドラーもなし。

あ、なんかアップルティーみたい。
ほんのりと甘いアイスティーです。
紅茶にブレンデーってよくある組み合わせなんで、美味しいですよ。
夏場のビーチで飲んでいてもおかしくないカクテルです。

ちなみにこのカクテル、野澤隆一さん作
1995年、サントリー・ザ・カクテル・コンペティションにてロングカクテル部門佳作を受賞
http://www.suntory.co.jp/wnb/event/compe/95/ROSSANA.html
2009.06.19 アビシニア
アビシニア
今日のカクテルは「アビシニア」

レシピは
ブランデー        1/3
カカオ・リキュール    1/3
グレープフルーツ・ジュース1/3
をシェイク

カカオ・リキュールはブラウンを使いました~。
甘さの中に少し苦味があります。
口に入れると甘さを感じますが、後味は苦味がありますねぇ~。
複雑な味です。
これが大人の味か??
アルコールは強めですよ~。
2009.06.05 天使の涙
天使の涙
今日のカクテルは「天使の涙」

レシピは
ドライ・ベルモット       30ml
リキュール・ド・フランボワーズ 20ml
ブランデー           10ml
グレープフルーツ・ジュース   30ml
グレナデンシロップ       5ml
をシェイク
カクテルグラスに注ぎ、ミントチェリーをグラスの縁に飾る。
でもミントはないんでパス

見た目は綺麗では有りませんが、味はなかなか。
甘苦い感じが意外と好みです。
ドライ・ベルモットの薬みたいな感じが抑えられてますね。
グレープフルーツ・ジュースが新しいともっと良かったかも。
個人的には好みの味です。

ちなみにこのカクテル、名前から分かるように日本人の作
半田信生さん作
1994年 第8回 マルティーニ カクテルコンテスト テーマ作品部門 第2位
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