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オーシャン・グラス
今日のカクテルは「オーシャン・グラス」

レシピは
ライチ・リキュール     1/4
メロン・リキュール     1/4
グレープフルーツ・ジュース 2/4
をシェイク
カクテルグラスに注いだ後、グリーンチェリーをふちに飾る。
でもないんでパス。

あ、これは甘くてうまい。
ちょっと甘ったるい感じはするが、甘党なんで気にはなりません。
グレープフルーツ・ジュースが新鮮でないので苦味が出ちゃったけど、新鮮だともっと美味しいかな。
色も黄緑色で綺麗ですよ~。

このカクテルの作者は渡辺豊さん
どこのバーにいらっしゃるかは分かりません。
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トラブル・シューター
今日のカクテルは「トラブル・シューター」

レシピは
ドライ・ジン        20ml
アップル・リキュール     25ml
グレープフルーツ・ジュース 25ml
レモン・ジュース      10ml
シュガーシロップ      10ml
をシェイク
クラッシュドアイスを詰めたグラスに注ぎ、ミントの葉を飾る。
クラッシュドアイスま面倒だし、ミントはないんでパス。

サッパリしたカクテル。
夏向きですね。
もう少し甘さがあるほうが好みかなぁ~。
炭酸で割ってもいいかなぁ~。
ちょっと手を加えても面白いカクテルですね。
2009.05.13 浅き夢見し
浅き夢見し
今日のカクテルは「浅き夢見し」

レシピは
ドライ・ジン         30ml
オレンジ・リキュール     10ml
バイオレット・リキュール   1tsp
グレープフルーツ・ジュース 20ml
をシェイク
レモンピールを飾るそうだがないんでパス。

アルコールのしっかりしたカクテル。
グレープフルーツ・ジュースが古いのでかなり苦味があるが、フレッシュだとそうでもないかも。
すっきりした辛口になるかなぁ~。
ジンにはタンカレーを使うともある。
かなり大人のカクテルです。

このカクテル、名前から分かるように日本人の作。
水上千代子さんの創作です。
1998年 ジャーディン W&S カクテル コンペティション ドライ部門 第2位を受賞しています。
スペース・ファンタジー
今日のカクテルは「スペース・ファンタジー」

レシピは
ウオッカ          1/3
バイオレット・リキュール  1/3
グレープフルーツ・ジュース 1/3
レモン・ジュース      1tsp
カンパリ          1tsp
をシェイク
シャンパングラス(大きめの丸い氷1個)
三日月と星の形にカットしたレモンピールを浮かべ、レッドチェリーをグラスの縁に飾る
でもないんでパス
持っているシャンパングラスだと量が微妙なので大きめのカクテルグラスに氷を入れて見ました。

苦味のあるすっきりしたカクテル。
見た目はブルームーンみたいですね。
グレープフルーツ・ジュースが入っている分アルコールも少なめで飲みやすいですよ。
ちょっと色が微妙だったかなぁ~。
紹介文には「神秘的で幻想的な宇宙、そして壮大な地球。夜空にきらめく星を見ながらの一杯はいかが? 」とあるんだが、見えないよね。

このカクテル、黒坂 明さん作(パブ クロ&フレンディ[秋田県秋田市])
1994年 サントリー ザ カクテル コンペティション スピリッツ部門 準優勝作品
2009.05.03 ゼフィール
ゼフィール
今日のカクテルは「ゼフィール」

レシピは
ウオッカ              20ml
ホワイト・キュラソー        20ml
メロンリ・キュール         20ml
ライム・ジュース          20ml
グリーン・ミントリキュール     1/2tsp
トニック・ウォーター        適量
トニック・ウォーター以外の材料をシェイク
フルート型シャンパングラスに注ぐ
トニックウォーターを注ぐ

甘苦い味わい。
駄菓子っぽい味わいになっているのはメロンリキュールが古いせいか??
ライム・ジュースの量を変えるともっと甘くなるかも。
半分ガムシロップにしてソーダで割るのも夏向きでいいかも。
綺麗な薄緑色ですよ~。
飲みやすいカクテルではあります。

このカクテルは佐藤謙一さんの創作です。
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